Los síntomas de la menopausia
como sofocos, sudores nocturnos, irritabilidad, confusión mental, entre
otros, parecen ser considerados como la norma entre las mujeres mayores de 50
años, sin embargo, esta no es la regla para las mujeres en todo el mundo.
Investigadores del Departamento
de Salud Integral en la Universidad de Westminster, en Londres, encuestaron a
mil mujeres británicas de 45 a 55 años, y compararon sus respuestas con las de
mujeres de EE. UU., Canadá, Japón y China. La conclusión fue que las
mujeres japonesas y chinas sufren la menor cantidad de síntomas de menopausia.
Mientras que las mujeres británicas son las que más sufren, y las
estadounidenses están en algún punto intermedio entre estas.
Si quieres saber revertir la
temperatura interna de tu cuerpo, entonces estás en el lugar adecuado. La
medicina alternativa, incluye la terapia de los alimentos que resulta una
opción adecuada para el manejo de los síntomas de la menopausia.
Pero, ¿Qué causa esta disparidad
entre las mujeres menopáusicas del Este y del Oeste?
En Japón, Malasia, Hong Kong,
Taiwán y China, las mujeres por lo general no buscan atención médica para
tratarse los síntomas de la menopausia. Las razones de estas diferencias
culturales son complejas. Ciertamente las opciones de dieta y el estilo de vida
juegan un papel clave en este tema. La pregunta que nos hacemos es, ¿Por qué
las mujeres de estas culturas no necesitan terapias de reemplazo hormonal
(TRH), ni tratamientos médicos en la forma que la mayoría de las mujeres occidentales
lo hacen?
Los últimos años han sido una
época de confusión respecto a los beneficios y peligros de las hormonas
artificiales. Mientras, más y más mujeres se rinden y confían en informes
elaborados por un centro de asistencia sanitaria y esperan respuestas en la
medicina alternativa.
No sólo es difícil poder
mantenerse al día con la información más reciente sobre tratamientos
farmacológicos de la menopausia, sino que a menudo este consejo está
influenciado por compañías farmacéuticas o por médicos que no revelan sus
vínculos para estudiar los resultados.
Una verdad reconocida por cada
médico es que los medicamentos tienen sus riesgos. Los medicamentos deben ser
prescritos sólo cuando los beneficios superan a estos riesgos, incluidos los
efectos secundarios que pueden aparecer años después. En este contexto, la
dieta y el estilo de vida con saludables terapias que no poseen riesgos.
Cocinar con hierbas chinas, e incorporar la terapia de alimentos, tienen una
tradición de siglos y no crean riesgos en absoluto.
La Medicina
Tradicional China (MTC) considera a la menopausia como parte del proceso
natural del envejecimiento, también llamada deficiencia renal del Yin. Las
manifestaciones del envejecimiento incluyen el pelo gris, la sequedad y la
carencia de menstruación, en otras palabras, estas son señales de que la
energía de los riñones está disminuyendo.
La Medicina Tradicional China
considera que la energía de los riñones sostiene el proceso metabólico, y que
esta disminuye de forma natural a medida que envejecemos. Cuando el equilibrio
entre la energía del yin del riñón y la energía yang, se “altera”, pueden
aparecer síntomas como sofocaciones y sudores nocturnos. En Asia, las hierbas y
los alimentos chinos son usados comúnmente para tonificar de manera suave la
energía de los riñones y restablecer así el equilibrio entre el yin y el yang.
La acupuntura también se utiliza
para restablecer este equilibrio, y los estudios demostraron su eficacia en
este sentido. El papel de la medicina a base de hierbas fue presentado en la
primera parte, ahora quiero exponer el papel que juega la dieta en el
tratamiento de la menopausia.
Todo parece indicar que las
culturas asiáticas comprendieron al sabio Hipócrates, padre del credo de la
medicina, cuando esbozó “Que la comida es tu medicina y la medicina es tu
alimento”. Tan es así que las culturas asiáticas mezclan cuatro importantes
principios en cada comida.
1. Durante las comidas debemos
combinar las temperaturas de los alimentos, es decir, los pimientos son una comida
caliente, las algas son frías y los frijoles negros son cálidos.
2. Una gran variedad de alimentos
con cinco sabores son consumen en cada comida. Estos cinco sabores son: amargo,
dulce, picante, agrio y salado.
3. Orgánico (no Organismo
Genéticamente Modificado u OGM), los productos de soja recién preparados se
comen casi todos los días.
4. Un viejo proverbio chino dice:
“El que toma la medicina y descuida la dieta, desperdicia el talento del
médico”.
Temperatura
de los alimentos
Como nuestro objetivo es bajar la
temperatura interna del cuerpo, empezaremos este análisis por los alimentos
“fríos” - o alimentos que nos refrescan. Es el mismo principio que se aplica
cuando comemos sandía en un día caluroso de verano. Las culturas asiáticas
utilizan la temperatura de los alimentos para equilibrar las necesidades del
cuerpo.
Hierbas y alimentos fríos
simplemente te refrescan. Pero el secreto está en practicar mejor la
combinación. Lo mejor es mezclar alimentos fríos y calientes. Demasiada comida
fría inhibe la digestión y puede conducir a la diarrea. Algunos de los mejores
alimentos fríos son: el pepino, el rábano diakon, el frijol en vaina, el diente
de león, la col china, la coliflor, el apio, la zanahoria y la lechuga romana.
Coma un mínimo de dos porciones
de éstos por día para que su “acondicionador de aire” interno se ponga en
acción. Las frutas frías incluyen el limón, el melón, el pomelo, la morera, las
manzanas, las peras, las sandías, los albaricoques y los caquis.
Cinco
sabores
La incorporación de los cinco
sabores en sus comidas, puede ser un concepto novedoso, sin embargo no es muy
difícil de aplicar. Existen varios buenos libros sobre este tema. Uno de mis
favoritos es “El Tao de la Nutrición” escrito por Ni y McNease. Los alimentos
amargos ayudarán a la mayoría de quienes sufren los síntomas de la menopausia.
Operan como un “acondicionador de aire” interior porque los alimentos amargos
dispersan el calor. Entre los ejemplos de alimentos amargos tenemos: la col
rizada, el té verde, el berro, además de nabos, espárragos y la cáscara de la
mandarina.
La cáscara de la mandarina se
utiliza en la medicina herbal china y también en la terapia de alimentos en la
Medicina Tradicional China. Añadir cáscara de mandarina a la carne o a las
verduras ayuda con la circulación del Qi (energía) del estómago, lo cual
mejora la digestión. Su sabor amargo y acre no sólo ayuda a la digestión
sino que asimismo alivia la indigestión. La cáscara de mandarina fortalece al
estómago, y actúa como un carminativo para despejar el exceso de mucosidad.
Alimentos
de soja
Uno de los datos de interés sobre
las ventajas culturales entre las mujeres menopáusicas en Asia resulta ser la
cantidad de soja o tofu que comen a diario. La soja es rica en proteínas, vitaminas
y enzimas. Es una isoflavona, o tipo de fitoestrógeno (compuestos derivados
de las plantas) con actividad estrogénica. La soja ha sido parte de la dieta
asiática por miles de años. El Tofu sin procesar es freso y se vende en casi
todos los mercados. El Tofu de soja se come allí en pequeñas cantidades todos
los días desde la niñez y hasta la vejez.
Pero la clave aquí radica en que
la soja y el tofu que consumen están elaborados con granos de soja “no
procesadas y sin OGM”. Lamentablemente esto es cada vez más difícil de
encontrar en tiendas de Estados Unidos porque casi todos los granos de soja
estadounidenses son derivados de organismos genéticamente modificados. No es
una opción saludable para comenzar, y por desgracia la mayoría de nuestro queso
de soja se fabrica mediante un proceso altamente refinado. Por esta razón yo no
consideraría en este momento al tofu de soja como alimento saludable en EE. UU.
Los productos alimenticios
refinados casi siempre pierden su valor nutricional luego de haber sido
calentados a temperaturas extremas. Este proceso mata todos los nutrientes y
todas las enzimas importantes que el cuerpo necesita para digerirlos. Como
resultado, comer tofu procesado americano de soja puede provocarle gases
terribles, además de hinchazón e indigestión, y lo peor es que se está
convirtiendo en un alérgeno común.
Una pequeña porción de soja un
par de veces a la semana no va a hacerte daño pero recomiendo comer sólo soja
fermentada y que no sea transgénico. Productos como el miso, el tofu de brote de
soja, el yogur de soja y el tempeh son mi primera opción. Un poco de salsa de
soja orgánica también está bien. Si puedes estar seguro de que tu tofu es
orgánico y sin procesar, yo consideraría que es una opción saludable.
Cambiar la forma de ver a los
alimentos de acuerdo a la temperatura y el sabor lleva algún tiempo. Tal vez
este es un concepto nuevo para ti y tal vez nunca hayas visto algunos de
los alimentos arriba mencionados. Aunque no puedes optar por comer todo en esta
lista sin duda puedes probar un poco.
La temperatura interna del cuerpo
no funciona exactamente como un termostato de pared. Por tanto, sea paciente,
consistente con los cambios de la dieta, y también disfruta de los alimentos
que consumes. Busca recetas que te gusten y haz variada tu dieta cada día.
Incorpora en tu estilo de vida los cinco sabores que te comentamos, el salado,
el amargo, el agrio, el picante y el dulce. La medicina china utiliza la
terapia de la comida rica en fitoquímicos, vitaminas y nutrientes para
restaurar la salud y dar equilibrio a la persona como un todo. Esta terapia ha
sido utilizada durante miles de años sin que se conozcan efectos secundarios.
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