sábado, 9 de mayo de 2015

Dietoterapia para el insomnio, Medicina tradicional China

La primera medida en cuanto a dietoterapia es recomendar cenas ligeras, evitando a toda costa las cenas copiosas y/o con presencia de alimentos “fuertes”.
En primer lugar porque Hígado y Vesícula Biliar participan de forma muy directa y activa en el proceso digestivo. Si los fatigamos en exceso con la digestión de una cena muy fuerte y/o abundante, les impedimos el necesario descanso para ocuparse del que ha de ser su principal cometido durante la noche: el gobierno del Hun y, por lo tanto, el control del sueño.
En la actualidad, con el ritmo que impone la vida laboral en lo que a alimentación se refiere, la tendencia general es:
•    Desayuno pobre y apresurado
•    Comida escasa o de mala calidad que, por lo general, se realiza fuera de casa (bares y restaurantes “de menú” e incluso en el propio centro de trabajo).
•    Cena muy copiosa, para compensar la “penuria alimentaria” del resto del día

Debe evitarse el exceso no solo en cuanto a cantidad, sino, como ya apuntábamos más arriba, en cuanto al tipo de alimentos que se ingieren. Es importante vigilar la naturaleza de los alimentos. La noche pertenece al YIN por lo que:

Ese exceso de Yin se superpone al YIN de la noche y puede perturbar nuestro descanso
•    Un exceso de alimentos Yang
•    POR SU SABOR  PICANTE, DULCE
•    NATURALEZA TIBIA, CALIENTE
•    ELABORACIÓN  MUY COCINADOS (guisos de cocción larga, horneados, fritos), CONDIMENTADOS O ESPECIADOS.
Ese exceso de Yang perturba el Yin y rompe su necesaria hegemonía durante la noche.
•    A la hora de determinar pautas dietéticas que nos sean útiles como coadyuvantes en el tratamiento de problemas de sueño

Así tenemos que:
•    Tradicionalmente, se consideran tonificantes de la sangre todos los frutos de COLOR ROJO, SABOR ÁCIDO Y NATURALEZA FRESCA: fresas, frambuesas, moras, melocotones… acido + fresco es la combinación ideal para refrescar sangre, ayudar a limpiar sus toxinas y estimular su flujo. •    Para mantener el Corazón en óptimas condiciones, la combinación de ÁCIDO + TIBIO/CALIENTE, tonifica el yang Qi de Corazón y por lo tanto la circulación. Esta combinación sería la indicada para ayudar en los casos de insomnio por insuficiencia de Qi de Corazón y de Vesícula Biliar o Madroños, lichis, grosellas, cerezas o algunos pescados, como la trucha
•    La combinación de de SABOR ÁCIDO + NATURALEZA FRESCA/FRÍA
•    tonifica el Yin y la Xue de Corazón,
•    seda Yang de Hígado
•    Tonifica Yin de Hígado o Frutos rojos: melocotones, albaricoques, fresas, frambuesas, mangos, cítricos (pomelo y mandarina), tomate o Quesos ácidos, yogur y kéfir o Salvado de trigo
•    Los alimentos de SABOR AMARGO Y NATURALEZA FRESCA/FRÍA, en cantidad moderada •    Enfrían la Sangre
•    Calman el fuego verdadero o falso o Refrescan el Yang de Corazón y el Yang de Hígado o Verduras: escarola, berros, alcachofa, achicoria, endivia, lechuga, pepino, espinacas (crudas) o Soja verde, centeno
•    Los alimentos de NATURALEZA NEUTRA/TIBIA Y SABOR ÁCIDO,
•    Armonizan Corazón 
•    consolidan el SHEN o Cerezas, judías azuki, lichis, cerveza de trigo
•    En caso de insuficiencia de Sangre de Corazón, debemos
•    evitar los alimentos AMARGOS + TIBIOS/CALIENTES y  LOS PICANTES/ CALIENTES
•    Están indicados los de SABOR DULCE Y NATURALEZA NEUTRA/TIBIA o cereales: arroz, mijo, maíz o huevos (yema) o vegetales y frutos rojos: zanahoria, remolacha, calabaza, ciruelas, cerezas, uvas negras o plantas: regaliz, lúpulo, valeriana
•    Están indicados también los alimentos de SABOR ÁCIDO Y NATURALEZA TIBIA/NEUTRA o madroño, lichi, grosella, cereza, o trucha o vino, vinagre

Fuente: Fundación Europea de Medicina Tradicional China

No hay comentarios:

Publicar un comentario